Дорожная карта строительства объекта альтернативной энергетики

Шаг 1 Регистрация юридического лица

Шаг 2 Разработка технико-экономического обоснования проекта

Шаг 3 Оформление права собственности (пользования) на землю, изменение целевого назначения в случае необходимости

Шаг 4 Получение технических условий на присоединение к электросетям.

Технические условия на подключение электричества — это перечень требований со стороны энергоснабжающей компании, который необходимо выполнить для присоединения к сетям электроустановки будущего потребителя. Технические условия (ТУ) выдаются для определения ресурсных возможностей как заказчика, так и компании по подключению к электросетям.

Присоединение к сетям компании, поставляющей электроэнергию, платное. Стоимость подключения в свою очередь зависит от степени надежности и степени напряжения в точке подключения.

Перечень необходимых документов:

1) копия документа, подтверждающего право собственности или пользования этим объектом, или копия выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, или, при отсутствии объекта, копия документа, подтверждающего право собственности или пользования земельным участком или копия выписки из государственного реестра прав на недвижимое имущество.

В случае отсутствия кадастрового номера в свидетельстве о праве собственности на земельный участок — выкопировки из топографо-геодезического плана или плана застройки территории с указанием местоположения земельного участка;

2) ситуационный план и выкопировки из топографо-геодезического плана в масштабе 1: 2000 с указанием места расположения объекта (объектов) Заказчика, земельного участка Заказчика или прогнозной точки присоединения (для объектов, которые присоединяются к электрическим сетям впервые) ;

3) копия паспорта или надлежащим образом оформленная доверенность или иной документ на право заключать и подписывать договор о присоединении;

4) ТЭО (при наличии).

Заказчик — юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель дополнительно предоставляет копию выписки из Реестра плательщиков единого налога или копию свидетельства плательщика налога на добавленную стоимость (далее — НДС).

Заказчик — физическое лицо дополнительно предоставляет регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган и имеют отметку в паспорте — серия и номер паспорта).

Шаг 5 Регистрация декларации или получения разрешения на начало строительных работ.

(Государственная архитектурно-строительная инспекция)

Шаг 6 Разработка проектной документации строительства объекта

Проектная документация разрабатывается специализированными проектными организациями на основании градостроительных условий и ограничений, технических условий и заданий на проектирование. Градостроительные условия и ограничения выдаются ГАСИ безвозмездно в течение 7 дней с момента поступления соответствующего заявления. Технические условия выдаются органами / учреждениями, ответственными за инженерное обеспечение объекта строительства (водо-, тепло-, энерго-, газоснабжение, канализация, наружное освещение и т.п.) обычно в течение 15 дней с момента поступления соответствующего заявления. Задание на проектирование составляется заказчиком строительства по согласованию с проектировщиком. Если электростанция квалифицируется в качестве объекта строительства 4-5 категории сложности, то проектная документация обязательно проходит экспертизу на предмет соблюдения нормативов по вопросам санитарного и эпидемического благополучия населения, экологии, охраны труда, энергосбережения, пожарной, техногенной, ядерной и радиационной безопасности, прочности, надежности, долговечности зданий и сооружений, их эксплуатационной безопасности и инженерного обеспечения.

Шаг 7  Установка оборудования

Шаг 8 Присоединение объекта к сетям

Шаг 9 Ввод в эксплуатацию

Шаг 10 Получение лицензии на производство электрической энергии

Для получения «зеленого» тарифа необходимо наличие одного из следующих лицензий: 1) лицензия на производство электроэнергии; 2) лицензия на производство тепловой и электрической энергии (когенерации). Обе указанные лицензии выдаются НКРЭ. Для получения лицензии на производство электроэнергии необходимо представить следующие документы (в 5 комплектах, 1 из которых нотариально заверяется):

  • заявление;
  • доверенность (если документы подает представитель)
  • документ о внесении платы за выдачу лицензии;
  • копия устава (нотариально заверенная);
  • описание заявленной деятельности (технические характеристики объекта, генерирующего энергию; схема электрических соединений с указанием приборов расчетного учета);
  • документ, подтверждающий Норматив достаточности собственных активов субъектов предпринимательской деятельности (копия бухгалтерской отчетности Ф-№1 за отчетный период);
  • копия документа, подтверждающего право собственности на генерирующие мощности или право пользования ими (с подтверждением права собственности третьего лица).

В случае, если Вы планируете заниматься когенерацией, то перед тем, как обращаться за лицензией, Вам необходимо получить разрешение на осуществление работ повышенной опасности и эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. Разрешение выдается Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Украины на основании заявления и экспертного заключения о соблюдении требований законодательства об охране труда. Разрешение выдается бесплатно в течение 10 дней с момента поступления документов. Однако, составление экспертного заключения, необходимого для получения разрешения, является платным. Плата определяется в зависимости от различных факторов, в частности, заявленного количества работников, видов работ или механизмов.

После того, как указанное выше разрешение получено, Вы можете обращаться за получением лицензии на производство тепловой и электрической энергии (когенерации), для чего необходимо представить следующие документы (в 5 комплектах, 1 из которых нотариально удостоверяется):

  • заявление;
  • доверенность (если документы подает представитель)
  • документ о внесении платы за выдачу лицензии;
  • копия устава (нотариально заверенная);
  • описание заявленной деятельности (перечень когенерационных установок, описание системы учета, копия разрешения на осуществление работ повышенной опасности и эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности)
  • копия документа, подтверждающего право собственности на когенерационные установки. Лицензия на производство электроэнергии и лицензия на когенерацию выдаются в течение 30 календарных дней со дня подачи документов.

Лицензирование является платной процедурой — при получении лицензии необходимо оплатить единовременную плату из расчета 18,87 грн. за 1 МВт установленной мощности (для когенерационных установок — дополнительно 21, 77 грн. за Гкал / час установленной мощности). Кроме того, лицензиат обязан оплатить текущую стоимость лицензии, которая рассчитывается НКРЭ в зависимости от установленной мощности и объема поставленной электричества и тепла (на сегодняшний день для производителей это составляет до 1,000 грн. В месяц).

Шаг 11 Оформление статуса действующего члена Оптового рынка электроэнергии.

Для получения членства в ОРЭ необходимо предоставить Совету ОРЭ следующие документы:

  • заявление;
  • доверенность (в случае подачи документов представителем);
  • краткое описание деятельности заявителя с указанием территории, на которой предполагается деятельность в первый месяц, а в дальнейшем — по договорам на поставку электроэнергии;
  • данные о годовых объемах операций, заявитель планирует осуществлять в ОРЭ;
  • информацию о юридическом адресе и банковские реквизиты заявителя, заверенные подписью первого руководителя и печатью предприятия (2 экземпляра);
  • протокол согласования с Распорядителем системы расчетов объемов, форм, сроков, способов передачи данных и процедур, необходимых для проведения расчетов в соответствии с Правилами ОРЭ;
  • согласованную с Распорядителем системы расчетов справку о характере ожидаемых операций;
  • справку от НКРЭ об отсутствии задолженности по уплате текущей платы за лицензию;
  • рекомендацию на вступление от фактических членов ОРЭ;
  • нотариально заверенную копию устава;
  • нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации заявителя;
  • копию свидетельства о регистрации плательщика НДС;
  • копию документа о назначении руководителя;
  • образцы подписей руководителей (ответственных лиц), имеющих право подписи документов при деятельности в ОРЭ.

Существует риск, что у Вас попросят дополнительные документы, не указанные в приведенном выше перечне. Решение о принятии в члены ОРЭ принимается в течение 30 календарных дней со дня подачи документов и информации.

После принятия решения Советом ОРЭ заявитель в течение 28 календарных дней должен подписать соответствующий договор.

Процедура вступления в члены ОРЭ является бесплатной.

Шаг 12 Установление «зеленого тарифа»

Для установления «зеленого» тарифа необходимо предоставить в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), следующее:

  • пояснительную записку с детальной информацией о субъекте хозяйствования (форма собственности предприятия; установленная мощность генерирующего оборудования; характеристики генерирующего оборудования);
  • расчет себестоимости производства электрической энергии с использованием альтернативных источников энергии (по установленной форме);
  • обоснование статей и элементов затрат себестоимости производства электрической энергии (копии договоров на закупку товаров, работ и услуг; смета, расшифровки, справка о среднем количестве персонала справка о балансовой стоимости основных фондов с разбивкой по группам по состоянию на дату подачи заявления об утверждении «зеленого »тарифа)
  • пояснительную записку к рабочему проекту строительства объектов электроэнергетики;
  • копию зарегистрированной декларации про начало выполнения строительных работ или разрешения на выполнение строительных работ;
  • копию технических условий на присоединение к электросетям установок по производству электроэнергии;
  • зарегистрированную декларацию о готовности объекта к эксплуатации или сертификат ГАСИ;
  • копию проектно-сметной документации на осуществление строительства;
  • документ (ы), подтверждающий (е) соблюдение требований украинской составляющей. Процедура получения решения о «зеленом» тарифе является бесплатной и займет не более 45 календарных дней со дня подачи всех документов и информации.

Шаг 13 Установление надбавки к «зеленому тарифу» в случае использования на объекте оборудование украинского производства.

Для того, чтобы получить «зеленый» тариф, определенная часть оборудования (работ по строительству) электростанции должна иметь украинское происхождение. Законодательство устанавливает исчерпывающий перечень оборудования (работ), что может быть зачтено в качестве украинской составляющей, причем такие перечни утверждены по каждому источнику энергии (биомассе, биогаза, солнцу и ветру). Требование по украинской составляющей не выдвигается к гидроэлектростанциям. Украинское происхождение материалов и работ подтверждается сертификатами, которые выдаются Торгово-промышленной палатой Украины или региональными торгово-промышленными палатами.

Шаг 14 Заключение договора купли-продажи электрической энергии с ГП «Энергорынок» / Гарантированным покупателем.

Договор на продажу электроэнергии заключается с ГП «Энергорынок». Для заключения договора необходимо подать заявление. Заявитель может ожидать 2 экземпляра договора на основании типового договора о купле-продаже электроэнергии в течение 20-30 календарных дней. После этого может потребоваться согласование договора с местной энергетической системой НЭК «Укрэнерго», а уже после этого согласованы и подписаны договоры передаются в ГП «Энергорынок». Подписанные со стороны ГП «Энергорынок» экземпляра договора можно ожидать в течение 20-30 календарных дней. После подписания договора его необходимо передать на согласование в НКРЭ. Согласование договора НКРЭ займет около 1-2 недель. Процедура заключения договора не предусматривает внесения каких-либо платежей.

Меню