Шаг 1 Знакомство с Херсонщиной:

Встреча с руководством Херсонской облгосадминистрации

Ознакомление с базой инвестиционных предложений и свободных земельных участков области

Ознакомление с законодательной базой Украины в сфере инвестиционной деятельности

Ознакомление с перечнем «региональных преференций» для инвестора

Определение сферы инвестирования, выбор подходящего земельного участка или объекта

  • создание иностранного предприятия, полностью принадлежащего инвестору;
  • создание представительства, дочернего предприятия или филиала иностранной компании в Украине;
  • заключение договора о совместной деятельности (привлечение украинским предприятием иностранного капитала для выполнения отдельных проектов)
  • выкуп иностранным инвестором пакета акций публичного акционерного общества;
  • создания общества с ограниченной ответственностью с частичным участием в уставном фонде общества.

Рассмотрение документов, представленных для государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей и проведении других регистрационных действий, осуществляется в течении 24 часов после поступления документов, кроме выходных и праздничных дней.

Шаг 3 Открытие банковского счета

Постановление Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 года № 492 «Об утверждении Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах»

Юридические лица-нерезиденты (инвесторы) могут открывать в банках Украины:

  • инвестиционные счета для осуществления инвестиций в национальной и иностранных валютах;
  • счета условного хранения (эскроу) в национальной и иностранных валютах.

Во время открытия текущего счета для формирования (уставного или составленного капитала, паевого или неделимого фонда) субъекта хозяйствования — юридического лица (кроме банков) подаются:

  • заявление об открытии текущего счета;
  • один экземпляр оригинала учредительного документа или его копия, заверенная нотариально;
  • решение учредителей (участников) об определении лица, которому предоставляется право открытия и распоряжения счетом вновь созданного юридического лица, что оформляется в форме доверенности.

Нерезидент-инвестор — юридическое лицо может открыть вкладной (депозитный) счет в банке, в котором ему открыто инвестиционный счет, на основании заключенного договора банковского вклада.

Шаг 4  Определение земельного участка и отвода его под застройку

Земельный кодекс Украины

Подается ходатайство (заявление) о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в

  • сельский, поселковый, городской совет — земли коммунальной собственности;
  • областной, районный совет — земли государственной собственности, земли общей собственности территориальных общин;
  • районную государственную администрацию (ведение водного хозяйства, строительства объектов, связанных с обслуживанием жителей территориальной громады района, индивидуального дачного строительства) — земли в пределах сел, поселков, городов районного значения для всех нужд и за пределами населенных пунктов;
  •  территориальное подразделения Держгеокадастра — земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности;
  • областную государственную администрацию — земли государственной собственности, в пределах городов областного значения и за пределами населенных пунктов, а также земельные участки, не входящие в состав определенного района.

Шаг 5  Получение исходных данных для проектирования объектов

ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности»

Физическое или юридическое лицо, имеющее намерение застройки земельного участка, находящегося в собственности или пользовании такого лица, должно получить исходные данные для проектирования объекта строительства.

Основными составляющими исходных данных являются:

  • определяют комплекс планировочных и архитектурных требований к проектированию и строительству касательно этажности и плотности застройки земельного участка, отступлений домов и сооружений от красных линий, границ земельного участка, его благоустройства и озеленения, другие требования к объектам строительства, установленные законодательством и градостроительной документацией
  • предоставляются соответствующими специально уполномоченными органами градостроительства и архитектуры на безвозмездной основе на основании приказа Минрегиона от 07.07.2011 №109, зарегистрированного  в Минюсте 22.07.2011 №912 / 19650

Шаг 6  Разработка проектной документации и экспертиза проекта строительства

Шаг 7  Выполнение подготовительных и строительных работ

Объекты строительства, принадлежащих к I-III категорий сложности
Принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов, осуществляется путем регистрации органом государственного архитектурно-строительного контроля на безвозмездной основе представленной заказчиком декларации о готовности объекта к эксплуатации.
Скачать формы:

Орган государственного архитектурно-строительного контроля рассматривает представленные документы в течении 10 рабочих дней со дня их поступления и вносит соответствующую информацию в реестр.

Шаг Долевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта

Закон Украины « О регулировании градостроительной деятельности»

Заказчик, имеющий намерение застройки земельного участка в соответствующем населенном пункте, обязан принять участие в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта.

Долевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта заключается в перечислении заказчиком до принятия объекта строительства в эксплуатацию в соответствующий местный бюджет средств для создания и развития указанной инфраструктуры.

Государственная регистрация прав проводится по заявлению заявителя путем обращения к субъекту государственной регистрации прав или нотариусу.

Постановка на учет бесхозного недвижимого имущества проводится в срок, не превышающий 12 часов , кроме выходных и праздничных дней, с момента принятия соответствующего заявления. https://kap.minjust.gov.ua

Перечень субъектов государственной регистрации , осуществляющих полномочия в сфере государственной регистрации недвижимости и бизнеса в Херсонской области

Меню