ЧАО «Чумак»

29 мая 1996 в г.Каховка предприниматели из Швеции Йохан Боден и Карл Стурен основали предприятие со всемирно известным именем «Чумак» со стартовым капиталом 4,1 млн.долл. США.

В 1996 году компания «Чумак» впервые представила свой кетчуп украинским потребителям. «Чумак» стал генеральным спонсором «Таврийских игр», которые в то время были крупнейшим музыкальным фестивалем Украины. Это было выражение благодарности Южному региону, который в давние времена называли Таврия.

В 1997 году сеть дистрибуции компании «Чумак» покрыла всю Украину. Компания купила вторую производственную фабрику — старую консервную фабрику в г.Скадовске Херсонской области. После полной реконструкции компания «Чумак» получила возможность перерабатывать спелые херсонские томаты уже через несколько часов после сбора.

Также компания создала первый майонез европейского качества в Украине. Майонез «Настоящий» имел большой спрос на рынке и у потребителей.

Этот год стал началом сотрудничества с McDonalds: компания стала их первым поставщиком на территории СНГ. Сначала огурцы, а затем кетчуп и майонез — продукты, которые «Чумак» постоянно поставляет в McDonalds.

В 1998 году компания «Чумак» приобрела еще две производственные фабрики в г.Каховке — на этот раз для изготовления подсолнечного масла. Одна из них, заброшенная фабрика по производству железобетонных конструкций, была превращена в завод по производству масла и его разлива в течение шести месяцев. Это был первый завод по производству подсолнечного масла такого уровня в регионе.

Компания «Чумак» внесла большой вклад в улучшение технологии выращивания овощей всего Херсонского региона, впервые представив на Украине систему капельного орошения.

Из Швеции были привезены трубы для системы орошения, чтобы покрыть 20 гектаров земли. Система была установлена на поле, которое компания взяла в аренду. Результаты были ошеломляющие: местные фермеры смогли собрать 80 тонн томатов с гектара. Это вдвое превысило рекорд советских времен и было в 5 раз больше, чем собиралось раньше до установления системы орошения.

В 2000 году, на рубеже двух столетий, компания выросла на 78% как результат удачной работы команды продаж и правильного позиционирования продукции. «Чумак» владеет крупнейшим в Европе полем огурцов. В том же году обе фабрики по переработке подсолнечного масла слились в одну — «Chumak Oil».

Компания запустила крупнейший завод для переработки томатов на месте старого консервного завода в Скадовске. Это была единственная фабрика в Украине с полным циклом производства — от свежих томатов до конечного продукта.

«Чумак» стал единственным производителем томатного сока из свежих томатов, а не из томатного концентрата.

В 2008 году мощность завода по переработке томатов повысилась вдвое и составила 2, 500 000 кг томатов ежегодно. Кроме того, компания «Чумак» внедрила новую технологию по производству майонеза без консервантов.

В марте 2008 года инвестиционная компания Dragon Capital и East Capital Bering Ukraine Fund вместе приобрели 70% акций компании «Чумак» у одного из ее учредителей — профессора Ганса Раузинг.

Компания «Чумак» строит в Каховке завод по производству макарон.

В ассортименте ТМ «Чумак» макаронные изделия появились в 2006 году, но до сих пор продукция этой товарной категории производилась исключительно в России. Инвестиции в проект составили $ 3 млн.

http://www.chumak.com

Меню