Природно-лечебные ресурсы

Херсонская область характеризуется уникальным для степной зоны комплексом природных рекреационных условий и ресурсов. Прежде всего, это гидрогеологические условия и орографические особенности территории (равнины, отсутствие резких природных барьеров), которые без ограничений позволяют осуществлять рекреационную деятельность, в т.ч. строительство рекреационных объектов, транспортных путей, прокладка туристических и экскурсионных маршрутов.

Наибольший интерес для развития туризма представляют побережья Черного и Азовского морей, Днепра и рек, входящие в его бассейн. Исходя из того, что в Европе основные зоны побережья, интересные для туристов, давно освоены, Херсонщина с ее морским пляжем, протяженность которого составляет более 200 километров, представляет рекреационный резерв европейского значения. Причем, это незначительная доля морского побережья области, поскольку здесь еще не учтены зоны побережья, которые не являются в классическом понимании пляжем, а также побережья Гнилого моря – Сиваша. По некоторым данным, сивашские рапа и грязи могут соперничать с ресурсами Мертвого моря.

В Херсонской области существуют несколько месторождений лечебных грязей, рапы и вод (озеро Соленое, Прокопьевское, Красное, йодно-бромные воды на Арабатской Стрелке), которые используются как лечебные средства санаториями «Гопры», «Золотая нива», «Арабатская стрелка», «Чайка». Сульфидно-иловые лечебные грязи озера Соляное (г. Голая Пристань) имеют следующий химический состав: сероводород, каротин, гормоны, пеницилиноподобные, фоликулиноподобные и другие вещества. Запасы грязи составляют 87 тыс. м3. В состав хлоридно-натриевой рапы озера Соляное входят хлориды, карбонаты, гидрокарбонаты, железо, сера, калий, бром, йод, магний и т.д. Запасы рапы составляют 21 тыс. м3 на год. Запасы грязи и рапы озера Соляное утверждены в ГКЗ Украины от 12.12.2003 года, протокол №793.

Лечебные грязи и рассольные ванны обладают противовоспалительным, обезболивающим, десенсибилизирующим действием, ускоряют регенеративные процессы, улучшают кровообращение, обменные процессы в организме, имеют регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы, повышают защитные функции.

Ежегодно в течение сезона только в санатории «Гопры» получают лечение около 1500 человек – стационарно и амбулаторно. При круглогодичном функционировании этого заведения может быть оздоровлено до 3000 человек за год. Запасы лечебной грязи в Каланчакском районе, которые занимают площадь 45 га с толщиной пласта 10-16 метров, почти не разрабатывались. Существенное значение для развития курортного комплекса также имеют уникальные соляные озера Азово-Черноморского побережья, рапа озер вблизи с. Чонгар (Генический район) и с. Геройское (Голопристанский район), минеральные и термальные воды северо-западных районов области.

Согласно Постановлению Кабинета Министров от 11.12.1996 № 1499 «Об утверждении перечня водных объектов, относящихся к категории лечебных» в Херсонской области зафиксированы месторождения лечебных грязей оз. Гопры,
оз. Сальково, оз. Круглое, оз. Прокофьевское, оз. Соленое.

Месторождения лечебных грязей (пелоидов) на территории Херсонской области достаточно часто встречаются вдоль побережья и в Алешковском районе. Это озера Гопры, Прокофьевское, Круглое и другие. В разной степени изучено 8 месторождений пелоидов, из которых 2 имеют медицинские (бальнеологические) выводы и применяются в лечебном процессе. В селе Григорьевка Чаплынского района существует предприятие по фасовке лечебных грязей (пелоидов) западной части оз. Сиваш.

На территории Херсонской области главными природными лечебными ресурсами являются минеральные воды. Минеральные воды встречаются почти во всех водоносных горизонтах и комплексах, но широко используются воды неогенового комплекса. По химическому составу воды делятся на слабоминерализованные, маломинерализованные, среднеминерализованные, высокоминерализованные, натриевые. Наиболее распространенная группа вод – маломинерализованные. По основным показателям макрокомпонентного состава – сульфатные, сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, хлоридные, магниевые, натриевые. Воды, преимущественно, в своем составе не имеют биологически активных компонентов и соединений в бальнеологических нормах. Воды могут использоваться для питьевого лечения и промышленной фасовки.

Территория области имеет уникальные локации бальнеологических лечебных ресурсов. Коса Арабатская Стрелка – идеальное место для отдыха и оздоровления: теплые воды Азовского моря, целебные заливы озера Сиваш, мягкий климат, насыщенный ионами брома и йода воздух, развитая инфраструктура учреждений отдыха и оздоровления, уникальные природные ресурсы.

На Арабатской стрелке функционирует бальнеологическая больница, находятся термальные источники, строится один из самых амбициозных инвестиционных проектов национального значения – Международный мультифункциональный реабилитационный комплекс «ИнтерМедикалЕкоСити» для лечения хронических заболеваний нервной системы, который сейчас требует привлечения дополнительных инвестиций.

Около 190 га земельных участков доступны для реализации проектов по строительству современных объектов туристической инфраструктуры, гостиничных комплексов и баз отдыха с использованием бальнеологических ресурсов.

Озеро Сиваш является уникальным и единственным в своем роде явлением природы Европы.

Сиваш является огромным заливом Азовского моря. Это мелководное водохранилище со многими полуостровами, мысами, заливами, островами, которые превращают его в сложный лабиринт заливов и проливов удивительных очертаний. Благодаря изолированности, мелководью, хорошему прогреву и испарению, морская вода, поступающая через пролив Тонкий Азовского моря, превращается в рассол, а в результате интенсивного испарения происходит кристаллизация соли.

Соль, минеральные грязи, эндемическая растительность, редкие животные – это лишь часть богатств этих уникальных мест. Изолированность и относительная малочисленность людей создает условия для научных и образовательных исследований этого редкого уголка природы.

Так, для открытия этих уникальных мест туристам предлагается строительство спа-центра и отеля. У озера имеются свободные земельные участки площадью 85 га. Рапа озера Сиваш содержит натрий, калий, магний, хлористый магний, бромид магния, сульфат магния и другие соли. Общий запас соли Сиваша составляет примерно 200 млн тонн.

Меню