МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

финансовые и другие ресурсы и услуги, которые в соответствии с международными договорами Украины предоставляются донорами на безвозмездной и безвозвратной основе в целях поддержки Украины.

(Вопросы, связанные с привлечением международной технической помощи в Украине, регулируются постановлением Кабинета Министров Украины от 15 февраля 2002 года № 153 «О создании единой системы привлечения, использованияи мониторинга международной технической помощи)

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ:
  • помощь носит целевой характер, то есть может использоваться только для целей, определенных в программе помощи;
  • помощь оказывается преимущественно в воплощенной форме, то есть в виде услуг, консультационной поддержки, исследований и т.п.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ В ФОРМАХ:
  • любого имущества, необходимого для обеспечения выполнения задач проектов (программ), которое ввозится или приобретается в Украине;
  • необходимой техники, оборудования, материалов, соответствующих новому технологическому уровню и необходимых для технического оснащения украинских предприятий, организаций и учреждений;
  • работ и услуг;
  • прав интеллектуальной собственности;
  • финансовых ресурсов (грантов) в национальной или иностранной валюте;
  • передачи в собственность, пользование имущества и имущественных прав;
  • экспертных исследований;
  • консультаций и передачи опыта с привлечением экспертов, в том числе иностранных;
  • финансирования расходов на обучение и повышение квалификации специалистов реципиента, обмена специалистами, профессиональной подготовки или переподготовки, в т.ч. осуществлении заграничных командировок, с целью повышения квалификации госслужащих, работников в сфере образования, культуры, медицины и других отраслей, а также предпринимателей малого и среднего бизнеса;
  • лицензий на использование новых зарубежных научно-технологических разработок с целью использования современных знаний, технологий, продуктов, услуг и т.п.;
  • других ресурсов, не запрещенных законодательством, в том числе стипендий.

ПАРТНЕРЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 

Современные принципы осуществления МТП определяют доноров и получателей помощи как партнерские стороны, которые имеют общие ценности, интересы и цели.

МЕХАНИЗМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Доноры международной технической помощи, как правило, формируют стратегию помощи стране, которая определяет приоритеты и задачи помощи, механизмы реализации и показатели для оценки эффективности.
  • Стратегическая программа — это документ, которым на основании результатов анализа проблем социально-экономического развития Украины определяются приоритетные направления технико-экономического сотрудничества между донором МТП и Украины. Этот документ разрабатывается в порядке и на срок, согласованный между донором и Министерством экономического развития и торговли Украины.
На основе стратегической программы разрабатываются
  • ежегодные программы — программы (проекты) и / или проектные предложения формируются совместно с донором МТП на каждый следующий финансовый год в соответствии с согласованной с ним процедурой. Предоставление международной технической помощи осуществляется посредством реализации программ и проектов. Проектно-программный подход позволяет донорам и получателям помощи с большей эффективностью осуществлять планирование, реализацию, мониторинг, а также оценивать результаты внедрения международной помощи.

    Важной составляющей реализации стратегических планов помощи странам является оценка результатов реализации программ и проектов МТП. Также во время реализации проектов, программ МТП соответствующими органами управления в сфере международной помощи осуществляется мониторинг — система наблюдения за состоянием реализации проекта (программы).

«Нормативно-правовая база Украины по вопросам МТП»

«На сегодня в Украине действует около 100 программ международной технической помощи, в которых могут принимать участие реципиенты области»

«Сборник материалов для привлечения МТП»

Меню