Представителей райгосадминистраций, объединенных территориальных общин, горисполкомов городов областного значения учили писать грантовые и инвестиционные проекты

В современных условиях, в Украине работает множество различных фондов и организаций, оказывающих финансовую и техническую поддержку, направленную на решение проблем территориальных общин. Грантовая деятельность и привлечение внебюджетных средств могут стать существенным источником дополнительных финансов для реализации проектов развития территорий.

Сегодня почти каждая община в области пыталась привлечь дополнительные ресурсы для решения собственных инициатив и местных проблем путем подготовки проектов и участия в грантовых программах. Но, к сожалению, далеко не все такие попытки заканчиваются получением финансирования на реализацию проектов. Разработчики проектов на местном уровне часто допускают ошибки, что приводит к отказу в финансировании проекта.

С этой целью 15 марта 2018 года в г.Херсоне Департаментом инвестиционной и промышленной политики областной государственной администрации проведено расширенное совещание для специалистов районных государственных администраций, горисполкомов городов областного значения и объединенных территориальных общин, ответственных за реализацию инвестиционной стратегии и привлечения международной технической помощи на подчиненной территории.

В рамках совещания участники были ознакомлены с формированием базы инвестиционных проектов и свободных земельных участков, созданием инвестиционного профиля, а также дополнительными источниками для привлечения международной технической помощи, опытом общин в привлечении грантов для местного развития, действующими проектами международной технической помощи.

Участие в мероприятии приняли представители программ международной технической помощи, которые ознакомили участников с успешными примерами реализации грантовых проектов в области: проект USAID «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность», проект Правительства Канады «Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства», проект ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду»и другие.

Также важным аспектом в работе вновь отдельных территориальных общинах является решение вопроса противопожарной защиты, невозможно без функционирования единиц местной пожарной команды. В решении этих вопросов рассказал представитель Главного управления ДСНС в Херсонской области.

Именно благодаря такому сотрудничеству реализуются проекты по обеспечению безопасности граждан и привлекаются дополнительные средства.

Участники совещания узнали о дополнительных источниках для привлечения внебюджетных средств, благодаря которым можно решать многие важные вопросы развития территорий и улучшения качества жизни, на которые обычно не хватает средств в местных бюджетах.

 

Меню