Проекты-победители конкурса Украинского культурного фонда от Херсонской области

По результатам конкурсов культурных проектов, проведенных Украинским культурным фондом в 2018 году, от Херсонской области поддержано 7 проектов на общую сумму 1923898 грн:

  1. Проект «С Украиной в сердце»:

Данный проект направлен на популяризацию украинского в Украине, каждая страна должна иметь выразительное лицо на карте мира, Украина важно вписать в этот контекст языковой измерение. В рамках проекта будет создана база для развития полноценной с сознательной гражданской позиции личности.

Грантополучатель — Новониколаевский сельсовет Скадовского района Херсонской области.

Стоимость проекта — 60 000,00 грн.

  1. Проект «Театральный абонемент в библиотеке»:

Проект направлен на налаживание культурного диалога между регионами с целью развития общин, содействие креативному развитию малых территорий Украины и привлечение внимания к таким проблемам, как уменьшение художественного ресурса в населенных пунктах области из-за трудовой миграции, вынужденное переселение или образовательно-культурную необеспеченность некоторых регионов, отсутствие популяризации современной украинской литературы средствами перформативного искусства в регионах, нестабильность информационного пространства на приграничных территориях страны, раничать со страной-агрессором.

Грантополучатель — Херсонский областной академический музичнодраматичний театр имени Николая Кулиша

Стоимость проекта — 151 210,51 грн.

  1. Проект «Говорим на украинском. Читаем украинское »:

Реализация проекта будет способствовать созданию в Херсоне русскоязычного организации, распространению украинского языка в органах городской и областной власти, популяризации украинского языка, художественного слова, новых имен на литературной и художественной ниве Херсонщины; воспитанию уважения и любви к украинскому слову, культуры и истории.

Грантополучатель — Коммунальное учреждение «Херсонская областная универсальная научная библиотека им. Олеся Гончара ».

Стоимость проекта — 264 480,00 грн.

  1. Проект «БиблиоКемп лидеров чтения»:

Проект «БиблиоКемп лидеров чтения» направлен на достижение двух одинаково важных целей: 1) выработка совместными усилиями ведущих специалистов Украины современной видения деятельности специализированных библиотек для детей в поддержку детского чтения и 2) апробация нового формата всеукраинского мероприятия «читай поездки узнавай».

Грантополучатель — Коммунальное учреждение «Херсонская областная библиотека для детей имени Днепровской Чайки.

Стоимость проекта — 260 884,76 грн.

  1. Проект «Каменные вышиванки Новой Каховки — патриотический месседж из прошлого молодежи сегодня»:

Уникальной особенностью Новой Каховки, сокровищем Юга Украины является «каменные вышиванки», созданные в послевоенные годы, во времена запрета всего украинского, последователями школы «бойчукистов» в технике резьбы по сырой штукатурке, и до сих пор украшают фасады домов старой части города. Проект направлен на создание каталога объектов культурного наследия — «каменных вышиванок» Новой Каховки, чтобы привлечь внимание общества на необходимость их изучения, сохранения для потомков и репрезентации.

Грантополучатель — Отдел культуры и туризма Новокаховского городского совета.

Стоимость проекта — 433 773,00 грн.

  1. Проект «Открой все цвета жизни через мир кино»:

Проект предусматривает приобщение к современному киноискусству слои населения Херсонской области, которые в силу определенных обстоятельств не имеют возможности быть активными участниками общественной жизни, предоставить им духовное и эстетическое удовольствие, открыть для себя через лучшие художественные произведения все светлые цвета Жизни.

Грантополучатель — ОО «Фестиваль« КИНОКИМЕРИЯ ».

Стоимость проекта — 323 261,14 грн.

  1. Создание финального монтажа документального полнометражного фильма «Розы. Фильм-кабаре »режиссера Ирины Стеценко:

«Розы. Фильм — кабаре »(тизер) — полнометражный документальный дебют Ирины Стеценко, родившийся с 5 лет сотрудничества, дружбы и наблюдений режиссера 7 актрисами музыкально-театрального проекта Dakh Daughters. Откровенный портрет женского художественного коллектива, чье формирование совпало с годами исторического перелома в стране: гражданской революции на Майдане и началом необъявленной войны на востоке. Особенность проекта заключается в том, что съемки велись в течение 5 лет, во время которых авторы были непосредственными участниками жизни своих героинь. Тысячи часов материала «cinéma vérité» — без постановок, классических интервью и авторского нарратива — нуждаются в тщательной и кропотливой работы по монтажу, которая является наиболее сложным и творческим этапом всего процесса.

Грантополучатель — ФЛП Кравченко Александра Сергеевна.

Стоимость проекта — 430 290,75 грн.

Сейчас все переговорные процедуры между грантополучателями и Фондом по заключению договоров завершены, продолжается активная фаза реализации проектов при поддержке Фонда. По требованиям Украинского культурного фонда все проекты должны быть реализованы до 2 декабря 2018.

Также в это же время ведется работа над усовершенствованием документальной базы конкурсов Фонда, после чего, уже в конце 2018 будут объявлены следующие open call Украинского культурного фонда.

 

Конкурсы Фонда было объявлено трех типов — индивидуальные проекты; проекты национального сотрудничества, которые предусматривали партнерство между двумя и более организациями в рамках Украины; проекты международного сотрудничества, которые предусматривали наличие партнера за рубежом, включая представителей украинской диаспоры.

По типу конкурса в 2018 году Фонд поддержит такое количество проектов:

  • Индивидуальные проекты — 241 проект (на сумму 83319990, 41 грн.).
  • Проекты национального партнерства — 42 проекта (на сумму 46195562, 53 грн.).
  • Проекты международного партнерства — 15 проектов (на сумму 19256264, 65 грн.).
Меню