Госгеонедра объявили о старте масштабных углеводородных проектов, модернизацию законодательства и цифровизацию сервисов Службы

Госгеонедра определили основные приоритеты работы в 2021 году: восстановление доверия в Службу, привлечения инвестиций в отрасль и повышение эффективности использования недр.

«Вернуть доверие к Держгеонадр — приоритет №1, ведь имидж Службы неотъемлемая составляющая отношений с субъектами рынка, — убежден Роман Опимах. Мы задекларировали и придерживаемся принципа нулевой толерантности к коррупции. Активно внедряем удобные и прозрачные механизмы в сотрудничестве бизнеса и власти».

В прошлом году Служба запустила Единое окно недропользователя — услуга помогла сокращению количества возвратов документов заявителям вдвое и налаживанию эффективного диалога с субъектами рынка.

Привлечение инвестиций является вторым приоритетом. 2020 год стал началом крупных проектов в сфере разведки нефти и газа. Вопреки ценового шока на мировом рынке углеводородов, Правительство заложило основы реализации масштабных проектов для избавления Украины от импортозависимости. В частности, подписано 7 соглашений о разделе углеводородной продукции.

Служба проводит постоянный диалог с бизнес-сообществами для удовлетворения спроса промышленности в сырье и создании интересных предложений. Инвестиционный атлас недропользователя насчитывает более 300 перспективных участков. В 2020 году было объявлено 8 е-аукционов, на которые выставлено 7 лотов. По результатам проведенных торгов более
58 специальных разрешений на пользование недрами по более 826 млн грн. Общая сумма поступлений в государственный бюджет Украины составляет
1 млрд грн. В 2021 году запланировано выставить на аукционы более
100 лотов.

Третий приоритет — прогрессивное и предполагаемое регулирования отрасли — залог эффективной разработки недр. При участии Держгеонадр разработан большой пакет реформ, включает проект поддержки развития отечественных отраслей недропользования и актуализированную Общегосударственной программе развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года.

На территории Херсонской области имеются инвестиционные предложения в сфере добычи полезных ископаемых. В частности, это карьеры известняка, красной глины, других ископаемых, которые могут стать сырьем для строительства завода по производству цемента, плитки. Более подробно с инвестиционными предложениями можно ознакомиться на инвестиционном портале Херсонщины investinkherson.gov.ua разделе инвестиционные предложения.

Меню