Херсонская область стала членом Конференции периферийных морских регионов

Херсонщина присоединилась к Конференции периферийных морских регионов, а именно в состав Балканско-Черноморской комиссии. В комиссию также входят провинции Турции (Текирдаг, Самсун, Синоп, Трабзон), Болгарии (Варна, Бургас), уезды Румынии, Молдовы, регионы Греции и Албании (Тирана), а также Одесская область.

Организация Conference of Peripheral Maritime Regions (CPMR) или «Конференция периферийных морских регионов» функционирует с 1973 года и объединяет 150 регионов из 24 государств Европейского Союза и мира.

Основное внимание уделяется социальной, экономической и территориальной сплоченности, морской политике, развитию стратегии «синего роста» (развитие аквакультуры, прибрежного туризма, морской биотехнологии, использование энергии морей и океанов, добычи полезных ископаемых на шельфе морей, технологии управления и наблюдения за морем и водными ресурсами, разработка стратегии развития для стран отдельного морского бассейна). Европейское управление, энергетика и изменение климата, соседство и развитие также являются важными направлениями деятельности ассоциации.

Преимущества членства:

— более 40 лет опыта защиты ключевых политических интересов членов организации;

— лоббирование интересов в соответствии с принципами многоуровневого управления и региональной демократии — CPMR тесно взаимодействует с институтами ЕС через междепутатской группы Европейского парламента и экспертные группы Европейских комиссий из основных политических вопросов;

— нетворкинг: двусторонние встречи и мероприятия высокого уровня с участием европейских комиссаров, министров и представителей разных регионов.

Следует отметить, что Балканско-Черноморская комиссия создана в 2004 году для реализации совместных проектов.

К основным приоритетам комиссии относятся:

— продвижение интересов членов в черноморском регионе;

— участие в реализации макрорегиональных стратегий для регионов Балканского полуострова и формирования новых макрорегиональных морских стратегий;

— нетворкинг;

— реализация проектов;

— наращивание потенциала.

 

 

 

Меню