Международный технологический холдинг TECHIIA реализует первый в Украине масштабный технологический проект в сфере скоростной обработки данных на Херсонщине

 

Министерство цифровой трансформации Украины и международный технологический холдинг TECHIIA подписали Меморандум о сотрудничестве по развитию отрасли информационных технологий, строительству дата-центров, развитию киберспорта и STEM-образования. Презентация меморандума состоялась на новой арене киберспортивного медиахолдинга WePlay Esports, который является частью холдинга TECHIIA.

Сотрудничество предполагает реализацию проекта Экотехнопарка в Херсонской области. В его основе – создание дата-центра мощностью до 500 МВт, который будет выполнять функции хранения, обработки данных и 3D-рендеринга. Дата-центр планируют построить с использованием новейших технологий с учетом заботы об окружающей среде. Созданный технопарк будет использовать энергию от Запорожской АЭС и других источников чистой энергии, а избыточное тепло будет утилизироваться в современных теплицах для выращивания продуктов, которые будут частью технопарка.

Регион получит мощный эффект от реализации данного проекта – создание рабочих мест для молодежи — специалистов IТ-сферы с перспективами профессионального роста в Украине и комфортными условиями работы, расширение IТ-сектора, внедрение бережного подхода к природе, содействие развитию STEM направлений в образовании школьников и студентов , которое будет максимально соответствовать потребностям рынка информационных технологий, и диджитализация территорий.

Для реализации первой очереди проекта планируется привлечь не менее $200 млн инвестиций в инфраструктуру. Дата-центр будет обслуживать оборудование стоимостью около $1 млрд. Объект требует не менее 200 рабочих мест. Минцифры и областная государственная администрация поддерживают данный проект и будут способствовать его реализации.

Справка:

TECHIIA holding – новое имя на украинском и мировом рынках. Холдинг объединил известную компанию WePlay! Esports и другие бизнесы, которые находятся в управлении украинских предпринимателей Олега Крота и Юрия Лазебникова.

В составе холдинга – компания по разработке и внедрению IТ-продуктов для управления парками компьютеров, компания по разработке бизнес-концепций инфраструктурных технологических объектов (дата-центров), производства мерча и продуктово-аутсорсинговая компания.

В холдинге работает около 1000 специалистов.

Меню