Офис инвестиций и развития экспорта присоединился к работе двухдневной международной конференции Смарт Специализация: диалог для трансформации региона

В течение 30 ноября – 01 декабря 2020 года представители Офиса инвестиций и  развития экспорта принимали участие в двухдневной международной конференции Смарт Специализация: диалог для трансформации региона целью которой было обсуждение результатов, перспектив и вызовов внедрения Смарт Специализации в Украине и усиление коммуникации между заинтересованными сторонами.

Участниками конференции выступили центральные и областные органы исполнительной власти, представители Общего Исследовательского Центра Европейской Комиссии, Генерального директората по вопросам развития регионов и городов, профильные комитеты Верховной Рады, драйверы внедрения Смарт Специализации в регионах ЕС, областные советы, местное самоуправление, бизнес-сообщество, университеты и научно-исследовательские учреждения, экспертная среда.

В первый день конференции представители Минэкономики, Минобразования и Минрегиона рассказали о состоянии внедрения Смарт Специализации учитывая условия пандемии, а также о введении необходимых механизмов для ее ускорения. В частности, планируется создание центрального координационного центра, развитие методологической базы по разработке региональных стратегий, определение смарт-направлений, а также предоставление регионам интеллектуальной поддержки по разработке проектов.

В ноябре 2018 года Правительство Украины одобрило изменения в законодательство, предусматривающие стратегическое планирование регионального развития с учетом европейского подхода смарт специализации. Это решение позволяет определить уникальные преимущества каждого региона и отрасли экономики, которые имеют инновационный потенциал и смогут усилить конкурентоспособность региона.

В свою очередь, эксперты внедрения Смарт Специализации от ЕС представили механизм и опыт ее внедрения в других европейских странах, а также подробнее ознакомили присутствующих с методологией оценки стратегии развития для Украины разработанной на основе Смарт Специализации.

Также спикеры подробнее остановились на рассмотрении проекта «Умная специализация и организационное развитие в странах-участницах расширения и H2020» Платформы S3. Общей целью которого является анализ и поддержка возможностей стратегического управления в Украине с особым упором на картографировании и процессе открытия предпринимательской деятельности. Эта деятельность призвана обеспечить основу для применения «Стратегии интеллектуальной специализации» в разработке инновационной политики как на национальном, так и на региональном уровнях. Проект направлен на осуществление предварительного анализа экономического, инновационного и научного потенциала, который сейчас запущен в трех пилотных регионах Украины: Харьковской, Одесской и Запорожской областях.

Во время второго дня семинара состоялось обсуждение разработки Стратегии Смарт Специализации на период до 2027 года беря во внимание стратегические и операционные цели развития экономики каждого отдельно взятого региона. Собственное видение представили представители Львовской, Хмельницкой, Донецкой, Тернопольской и Ровенской областей.

В ходе дискуссии была подчеркнута необходимость привлечения в профильные рабочие и фокус группы представителей бизнеса и научной среды с целью создания качественного мэпинга социально-экономического анализа.

Разработка стратегии развития области, основанной на принципах Смарт Специализации, позволит четко выделить приоритетные сектора развития, которые в дальнейшем будут включены в областные и региональные целевые программы развития и иметь первоочередность в финансовой поддержке для их реализации.

Собственным опытом сотрудничества в направлении Смарт Специализации поделились эксперты из Грузии и Молдовы.

Например, внедрение Смарт Специализации в Грузии планируется начать с одного пилотного региона с самым высоким уровнем развития инфраструктуры в стране. Однако, из-за пандемии процесс отложен до ее завершения.

Отдельная сессия была посвящена освещению роли высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений Литвы, Австрии, Сербии и Португалии в развитии и внедрении Смарт Специализации и инструментов связи бизнеса с наукой.

Полученные наработки в рамках конференции станут дополнительным шагом к превращению регионов Украины в европейские региональные кластеры мирового класса в рамках европейских стратегических приоритетов роста.

Посмотреть трансляции можно по ссылкам: https://cutt.ly/AhlZcKY (30.11.2020) та https://cutt.ly/VhlZlFM (01.12.2020).

Меню