Первый успешный кейс Апелляционного совета по вопросам рассмотрения жалоб на деятельность управления ГАСКа в Херсонской области

Недавно на первом заседании Апелляционного совета по вопросам рассмотрения жалоб на деятельность управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Херсонской области было рассмотрено обращение ООО «ТерраТарса Украина» относительно осложнений, вызванных введением в эксплуатацию объекта строительства.

Компания в конце апреля 2020 года завершила строительство комплекса для хранения минеральных удобрений и уже в мае текущего года подала первую заявку о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта, который по классу последствий (ответственности) относится к объектам СС2, и получении сертификата.

В соответствии с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и постановлением КМУ от 13 апреля 2011 года № 461 принятия объекта в эксплуатацию осуществляется на основании акта готовности объекта к эксплуатации путем выдачи соответствующими органами государственного архитектурно-строительного контроля сертификата. При этом проверка объекта осуществляется инспекторами местного управления ГАСКа, а решение о принятии объекта в эксплуатацию и выдаче сертификата принимается центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

После неоднократных проверок сотрудниками областного управления ГАСКа указанного объекта в течение 4 месяцев компания получила 4 отказа в выдаче сертификата на момент проведения заседания Апелляционного совета.

При рассмотрении обращения указанного предприятия членами совета было установлено, что причиной отказов были несущественные технические ошибки в документации, которые можно было исправить в ходе первой проверки. Однако, из-за несовершенной процедуры проведения проверки технической документации, объекта строительства и бюрократических преград компания вынуждена была обратиться за помощью к Апелляционному совету для поиска решения данного проблемного вопроса.

По итогам заседания были согласованы действия компании и областного управления ГАСКа, а присутствующие народные депутаты Украины — члены совета взяли вопрос под свой контроль.

В результате скоординированных действий членов совета, представителей ООО «ТерраТарса Украины» и местного управления ГАСКа 28 сентября 2020 года компания получила сообщение о положительном результате рассмотрения повторной заявки о принятии в эксплуатацию построенного комплекса для хранения минеральных удобрений и получения сертификата. Теперь ООО «ТерраТарса Украина» сможет продолжить реализацию инвестиционного проекта по строительству комплекса для приема, хранения, смешивания и фасовки минеральных удобрений на территории Херсонской области.

Обращаем внимание представителей бизнеса Херсонщины, что в случае возникновения ситуаций, в которых вы видите нарушение ваших законных прав, выявление фактов нарушений сроков получения разрешительных документов со стороны ГАСКа или других проблемных вопросов, возникающих в процессе хозяйственной деятельности, у вас есть возможность направить соответствующие обращения в управление «Офис инвестиций и развития экспорта» Херсонской областной государственной администрации на электронную почту invest.inkherson@gmail.com с темой письма «Для Апелляционной комиссии по вопросам рассмотрения жалоб на деятельность управления ГАСКа в Херсонской области». Полученное обращение будет вынесено на рассмотрение Апелляционного совета в течение 5 рабочих дней.

Напомним, что Апелляционный совет является совещательно-консультативным органом при Херсонской облгосадминистрации, созданным по инициативе председателя ХОГА Юрия Гусева и народных депутатов Украины Алексея Ковалева, Владимира Иванова и Елены Шуляк.

Этот орган действует на время переходного периода от ликвидации ГАСКа до начала полноценного функционирования новых государственных органов, которые будут осуществлять государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора, технического регулирования в сфере градостроительства.

Цель создания совета – содействие в решении проблемных вопросов субъектов хозяйствования Херсонской области в сфере получения разрешительных документов и других вопросов, касающихся деятельности ГАСКа, а также разработка рекомендаций и предложений по улучшению действующего законодательства в сфере архитектурно-строительного контроля и градостроительства.

 

 

 

Меню