Перспективы для активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Украины с Республикой Молдова

Развитие свободных экономический зон (СЭЗ) на сегодня является одним из приоритетных направлений экономической политики Правительства Республики Молдова як инструмента по привлечению инвестиций, созданию новых робочих мест и продвижения производимых в СЭЗ товаров и услуг на экспорт.

По экспертной оценке специалистов Посольства Украины в Республике Молдова условия деятельности, предоставляемые субъектам предпринимательства в СЭЗ Молдовы, могли бы быть при определенных условиях также использованы украинскими субъектами хозяйствования с целью дальнейшего наращивания поставок отечественной продукции как в Республику Молдова, так и в третьи страны мира.

В частности, в данном контексте следует отметить наличие зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Турцией, тесные внешнеэкономический отоношения Молдовы со странами Балканского региона и Италией, а также возможности, которые открывает участие Украины и Молдовы в Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилал происхождения (Конвеция Пан-Евро-Мед)*.

Итак, предлагаем Вашему вниманию информацию о деятельности свободных экономических зон в Республике Молдова с целью возможного поиска потенциальных иностранных внешнеэкономических и деловых партнеров.

* Примечание.

С 1 января 2019 года между Украиной и Европейским Союзом в рамках двусторонней торговли начато применение положений Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморскиих преференциальных правилах происхождения, которая является инструментом, устанавливающим идентичные правила происхождения товаров, применяемых в рамках соглашений о свободной торговле между ее договаривающимися сторонами.

Сейчас участниками Конвенции являются 25 сторон, а именно: ЕС, страны ЕАСТ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), Албания, Алжир, Босния и Герцеговина, Грузия, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Косово, Македония, Марокко, Молдова, Палестина, Сербия, Сирия, Тунис, Турция, Украина, Фарерские острова и Черногория.

На практике применение положений Конвенции Пан-Евро-Мед означает, что украинский производитель сможет закупать сырье или компектующие у одной из участвующей сторон Конвенции, а готовую продукцию экспортировать другой стороне-участнице данной Конвенции без уплаты пошлины или по заниженной ставке пошлины.

Меню