Внимание! Верховная Рада приняла закон о противодействии коронавирусу

Верховная Рада приняла законопроект № 3219 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Законом определен порядок введения карантина, усиление контроля въезда и выезда на территорию Украины, порядок принудительной изоляции и самоизоляции.

Документом также предусмотрено осуществление закупки товаров, работ и услуг без применения процедур, предусмотренных Законом Украины «О государственных закупках» для возможности оперативно реагировать на ситуацию.

Документ освобождает от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств и изделий медназначения, которые закупают для предотвращения и борьбы с коронавирусной инфекцией. Также закон предусматривает возможность стопроцентной предоплаты за товары, работы и услуги, которые закупают для предотвращения и борьбы с COVID-19.

Соответствующего новому закону, Кабинет министров должен контролировать цены на лекарственные препараты, товары медицинского назначения и социально значимых товаров.

Законом предусмотрено предоставление возможности населению работать дистанционно в условиях карантина. Также документ запрещает проведение мероприятий государственного надзора и контроля на время осуществления мероприятий, связанных с предотвращением и борьбой с коронавирусом. Отмечается, что отдельная статья закона предусматривает уголовную ответственность за нарушение санитарных норм.

Также закон запрещает отменять действие справки о постановке на учет внутренне перемещенных лиц. Запрет действует 30 дней.

С полным текстом закона можно ознакомиться по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/530-IX.

Призываем придерживаться указанного законодательного акта, быть социально ответственными и напоминаем, что оперативная информация о распространении коронавирусной инфекции размещается на сайте Министерства здравоохранения Украины https://moz.gov.ua/.

 

Меню