Состоялась рабочая встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине

 

06 ноября 2020 года в рамках рабочего визита в Херсонскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине госпожи Мелинды Симмонс состоялась рабочая встреча, посвященная обсуждению вопросов политической, экономической и гуманитарной ситуации на Херсонщине.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Херсонской области. Так, в прошлом году региональный товарооборот составил почти 13 млн долл. США, а экспорт товаров увеличился в 3 раза.

В структуре экспорта услуг наибольшие объемы приходились на транспортные и деловые услуги.

Основу структуры импорта составили услуги: связанные с финансовой деятельностью; в сфере телекоммуникаций, компьютерные и информационные; деловые услуги.

В свою очередь, общий объем прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала), внесенных субъектами инвестиционной деятельности из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Херсонскую область, на 31 декабря 2019 составлял 5,5 млн долл. США, что составляет 2,2% от общего объема.

08 октября 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский и Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии. Учитывая отсутствие между Украиной и Великобританией базового договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, закрепленные общеполитических принципов двустороннего сотрудничества и партнерства в новом Соглашении имеет важное стратегическое и практическое значение, в том числе, для Херсонщины.

По результатам договоренностей, достигнутых в ходе встречи, в ближайшее время запланировано проведение онлайн-конференции для представителей херсонских и британских бизнес-кругов с целью обсуждения успешных практик и наработки путей открытия новых внешнеэкономических и инвестиционных перспектив.

Меню