Информационная карточка

Информационная карточка

Uncategorized

По предоставлению административной услуги: «Государственная регистрация договоров (контрактов) о совместной инвестиционной деятельности с участием иностранного инвестора»

В соответствии со статьей 24 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования», пунктом 3 Положения о порядке государственной регистрации договоров (контрактов) о совместной инвестиционной деятельности с участием иностранного инвестора, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30 января 1997 года № 112, и пунктом 1 приказа Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 20 февраля 1997 года № 125 «О мерах Министерства внешних экономических связей и торговли Украины по обеспечению выполнения постановления Кабинета Министров Украины от 30.01.1997 г. № 112» (зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 25 марта 1997 за № 92/1896) государственная регистрация договоров (контрактов) о совместной инвестиционной деятельности с участием иностранного инвестора, заключенных субъектами внешнеэкономической деятельности Украины с нерезидентами — инвесторами, на территориальном уровне осуществляется Департаментом инвестиционной и промышленной политики Херсонской областной государственной администрации (далее — Департамент).

Согласно статье 2 Положения о порядке государственной регистрации договоров (контрактов) о совместной инвестиционной деятельности с участием иностранного инвестора, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30 января 1997 года № 112 (далее – Положение), государственной регистрации подлежат договора (контракты) о производственной кооперации, совместном производстве и других видах совместной инвестиционной деятельности, не связанной с созданием юридического лица, заключенные в соответствии с действующим законодательством субъектами внешнеэкономической деятельности Украины с участием иностранных инвесторов (далее – Договора (контракты)).

Государственная регистрация Договоров (контрактов) является основанием для осуществления иностранной инвестиции по таким документам в соответствии со статьями 23 и 24 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования».

В соответствии с пунктом 5 Положения и Инструкции о порядке проведения государственной регистрации договоров (контрактов) о совместной инвестиционной деятельности с участием иностранного инвестора, утвержденной приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 20 февраля 1997 года № 125, с целью проведения государственной регистрации Договора (контракта) субъектом внешнеэкономической деятельности Украины – участником Договора (контракта), которому поручено ведение общих дел участников, или уполномоченным им лицом подается Департаменту следующий пакет документов:

Письмо-обращение на имя директора Департамента инвестиционной и промышленной политики Херсонской областной государственной администрации Ужвий Т.А. с просьбой зарегистрировать Договор (контракт) в установленном законодательством порядке и описанием всех документов, которые прилагаются (образец приведен ниже).

Информационная карточка договора (контракта) о совместной инвестиционной деятельности с участием иностранного инвестора, заполненная по форме и в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке проведения государственной регистрации договоров (контрактов) о совместной инвестиционной деятельности с участием иностранного инвестора, утвержденной приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 20 февраля 1997 года № 125 (образец).

Договор (контракт) о совместной инвестиционной деятельности с участием иностранного инвестора (оригинал и нотариально заверенная копия).

Копии учредительных документов субъекта внешнеэкономической деятельности Украины:

– нотариально заверенная копия учредительного договора предприятия;

– нотариально заверенная копия статута предприятия;

– заверенная в установленном порядке копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей;

– заверенная в установленном порядке копия справки из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЄДРПОУ).

Документы, свидетельствующие о регистрации или создании иностранного юридического лица (нерезидента) в стране его местонахождения.

Таким документом может быть нотариально заверенная копия выписки из торгового, банковского или судебного реестра, свидетельствующая о регистрации или создании иностранного юридического лица (нерезидента) в стране его местонахождения.

При этом, такие документы должны быть заверены в соответствии с законодательством страны их выдачи, переведены на украинский язык и легализированы в консульском учреждении Украины, если международными договорами, в которых принимает участие Украина, другого не предусмотрено.

В частности, вышеуказанные документы также могут быть заверены в посольстве соответствующего государства в Украине и легализированы в Министерстве иностранных дел Украины.

Соответствующее разрешение или лицензия, если в соответствии с законодательством Украины этого требует деятельность, предусмотренная этим Договором (контрактом).

Нотариально заверенная копия доверенности от участников Договора (контракта), в том числе иностранного инвестора, выданная лицу-резиденту, которому поручено ведение общих дел участников в соответствии с Договором (контрактом), на право представлять интересы участников Договора (контракта) на территории Украины в государственных и негосударственных учреждениях, организациях и т. п.

Документ, свидетельствующий о внесении заявителем платы за услуги государственной регистрации Договора (контракта).

В соответствии с пунктом 10 Положения за услуги государственной регистрации Договоров (контрактов) взимается плата в размере 6 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, установленных на дату регистрации

С целью уточнения платежных реквизитов для перечисления средств за услуги государственной регистрации Договоров (контрактов) заявителю необходимо непосредственно обратиться в территориальные органы Государственной казначейской службы Украины, поскольку расчетные счета по соответствующему коду бюджетной классификации открыты в разрезе городов, районов, сел и поселков области, а в случае перечисления суммы по неверным или неточным платежным реквизитам возникает долговременная и проблематичная ситуация, связанная с их возвращением владельцу.

В случае обоснованной необходимости Департамент имеет право требовать другие документы, касающиеся определения целей, условий деятельности, способности участников выполнить настоящий Договор (контракт), а также соответствия его действующему законодательству Украины.

Департамент рассматривает предоставленный пакет документов в случае его полной комплектности в течение двадцати календарных дней и принимает соответствующее решение о проведении государственной регистрации Договора (контракта) или отказе в регистрации в следующих случаях:

– если условия Договора (контракта) не соответствуют действующему законодательству Украины;

– в случае применения к субъекту внешнеэкономической деятельности Украины – участнику Договора (контракта) специальных санкций, предусмотренных статьей 37 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности»;

– если существует запрет на предусмотренный данным Договором (контрактом) вид совместной деятельности согласно законодательству Украины.

Следует отметить, что ответственность за достоверность информации, содержащейся в документах, поданных Департаменту для государственной регистрации Договоров (контрактов), несет субъект внешнеэкономической деятельности Украины – участник Договора (контракта).

В случае принятия Департаментом решения о государственной регистрации Договора (контракта) заявителю выдается документ – «Карточка государственной регистрации договора (контракта) о совместной инвестиционной деятельности с участием иностранного инвестора» в 4-х экземплярах.

Кроме этого, при проведении государственной регистрации Договора (контракта) Департаментом делается специальная отметка на оригинале Договора (контракта), которая свидетельствует об осуществлении государственной регистрации, и возвращается заявителю – субъекту внешнеэкономической деятельности Украины.

Государственная регистрация соответствующих изменений и дополнений к Договорам (контрактам) также осуществляется Департаментом в вышеуказанном порядке.

Прием и рассмотрение документов для проведения государственной регистрации Договоров (контрактов), а также необходимые консультативные разъяснения по указанному вопросу осуществляет главный специалист отдела инвестиционной деятельности управления инвестиционной деятельности и грантовых проектов Департамента инвестиционной и промышленной политики Херсонской областной государственной администрации Новикова Анна Михайловна (тел. +38 (0552) 22 57 68, e-mail: kherson.investoda@ukr.net, адрес – 73003, г. Херсон, пл. Свободы, 1, каб. 138).

Меню